主页 > 诗词读后感 > 汉字百科 > 作文小议读书(三方面)世界读书日·对话大家(

作文小议读书(三方面)世界读书日·对话大家(

做不抱怨的教师读 汉字百科 2022年04月23日

作文小议读书(三方面)世界读书日·对话大家(

作文笑传读书书记400字

4月23日是世界读书日,这是新冠肺炎疫情发生后的第一个读书日,同时也是第五个书香天府·全民阅读活动日。

平静的日常生活被来势凶猛的疫情惊扰,在这个特殊时期,很多人都拿起书本,慢慢阅读,在字里行间行万里路,用一抹书香静待满室花香。

还记得因一张读书照片走红网络的武汉方舱医院读书哥吗?人们感动于这样一张照片,是感动于灾难疾病面前,读书这一行为给内心注入的力量。是的,阅读这座避难所,无论你贫穷还是富有,健康还是疾病,一旦拥有,此生永久。

在第25个世界读书日来临之际,我们不只谈书,也谈谈读书人有关读书的故事。即日起,读者报融媒体平台每天推出对话大家系列报道,旨在学习名家们的读书心得,让每一位读者都实现开卷有益,看见更美的世界,遇到更好的自己。

今天我们邀请到了中国作家协会会员,国家重特大题材报告文学特聘作家,成都市作家协会副主席、金长城中国作家创作室首批签约作家陈新。

◆遭遇疫情,作家不应该缺位

读者报:有没有疫情相关的创作计划?

陈新:这个可以有,不过,我还在就角度,以及体裁方面进行着思考。

也许写报告文学,也许写小说。

之前写过一个名叫《济世劲草》的短篇报告文学,在《文艺报》以一个整版的形式发表了,也收录到了相关的抗疫图书之中。做读书名言卡片

但我觉得这还不够。

因为此次全国人民,不,准确地说是中华民族万众一心,众志成城地在抗击新冠肺炎的过程中,既发生了很多感人肺腑的故事,也发生了一些令人啼笑皆非的事情。疫情又似一面镜子,照出了许多值得深思的东西,比如人生的价值与真谛;还如一块试金石,比较出了人情人性的冷暖……这些对一个作家来说,都是很难得的素材。

瘟疫是可怕的,但在人类历史上,却因瘟疫而诞生过世界名著。

被誉为欧洲文学史上第一部现实主义巨著、乔万尼·薄伽丘所著的《十日谈》,描写了1348年意大利佛罗伦萨瘟疫流行时,10名男女在乡村一所别墅里避难。他们终日游玩欢宴,每人每天讲一个故事,嘲笑教会传授黑暗和罪恶,赞美爱情是才华和高尚情操的源泉,谴责禁欲主义,无情暴露和鞭挞封建贵族的堕落和腐败。

《鲁宾逊漂流记》的作者丹尼尔·笛福的《瘟疫年纪事》,可能是文学史上第一部以瘟疫为主题的小说。这部作品写于1772年,描述了1665年大瘟疫袭击下的伦敦城。那还是一个科学不昌明的时代,人们视死亡如家常便饭,鬼神游荡于身边,坟墓就在教堂背后。这本小说很可能是基于笛福的叔叔亨利·笛福当时所留下的记录。

这类黑暗的文学经典还有《花衣魔笛手》,描写了13世纪德国一个鼠满为患、名叫哈默尔恩的村落,那里。某一天来了一个外地人自称是捕鼠能手,村民向他许诺重酬。于是他吹起笛子,鼠群闻声随行,被诱至威悉河淹死。事成后,村民违反诺言不付酬劳,吹笛人愤而离去。数周后,吹笛人回来吹起笛子,孩子们也闻声随行,愈走愈远,永远没有回来。做读书名言卡片

还有阿尔贝·加缪的《鼠疫》。这部小说讲述阿尔及利亚的奥兰发生瘟疫,突如其来的瘟疫让人不知所措。政客狂妄无知,掩饰诿过,甚至想利用灾难来获取利益;原来过着委靡不振生活的小人物,凭着黑市门路,为人民带来各种禁品,突然成为了城中的风云人物;小百姓恐慌无助、自私贪婪,每天都只是过着颓废生活……最终鼠疫退却了,然而尽管喧天的锣鼓冲淡了人们对疾病的恐惧,可是奥兰人永远不会忘记鼠疫曾给他们带来的梦魔。

马尔克斯《霍乱时期的爱情》也应该是一部与瘟疫有关的小说。这部小说摒弃了《百年孤独》时期的魔幻现实主义手法,而一切都是严肃的,有分寸。小说写一个男人和一个女人之间爱的故事。他们在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,马尔克斯展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方式:幸福的爱情,贫穷的爱情,高尚的爱情,庸俗的爱情,粗暴的爱情,柏拉图式的爱情,放荡的爱情,羞怯的爱情……甚至,连霍乱本身也是一种爱情病。做读书名言卡片

列举与瘟疫有关的世界名著没别的意思,只是想说,作为一个作家,遇到这些创作素材,还是应该写点什么,至少应该琢磨写点什么的。就算不写,也应该消化这些素材,思考在疫情中发生的人事与世事。

◆阅读能增强信心,降低恐惧

读者报:疫情宅家,能谈谈您的阅读故事吗?

陈新:新冠肺炎肆虐期间,尤其是疫情暴发之初,我们只知其凶险程度,却不知道它要凶险到何时,也未找到治愈此病的特效药,为了阻断其传播途径,我们被要求隔离在家,这样的日子里,可以说人人自危,难免心生恐惧。

面对恐惧,我们只能被动接受吗?

当然不是。现在是网络时代,虽然我们被要求居家隔离,但跟武侠小说中武学高手的闭关修炼还是有很大区别的。闭关修炼是与外界彻底隔绝的,但是我们居家隔离,则可以通过网络看到时时发生的资讯。

说到这,关于阅读的话题就来了,本来阅读就是让内心宁静的一种方式,如果疫情期间通过网络阅读一些与防治新冠肺炎有关的文章,或者书籍,自然就能增强信心,降低恐惧。

世间多少事,因未知而神秘,因神秘而恐惧。反之,学习就能了解,了解就能应对,能应对就少恐惧。做读书名言卡片

所以,要就阅读而言,说疫情之间的感悟,我觉得还是那句老生常谈的话:知识就是力量!

读者报:既然是读书日,那还得请您给读者朋友推荐几本书。

陈新:这个可能不好推荐,因为我喜欢的,未必是读者喜欢的。我的阅读视角,也未必是读者的阅读视角。

如果硬要我推荐,我只能介绍我的长篇小说《镜像》,这本小说告诉读者,凡事皆为镜子,我们在镜子面前做什么表情,就会收获什么表情。我们想收获美好,就应该付出美好。

或者我新近出版的图书《绵延的光芒》,该书由一个个外国友人与中国、中国人、中国文化之间发生的情感故事组成,内容鲜活、故事跌宕,除了令人唏嘘感动、激情澎湃以外,也见证了中国的伟大。这次新型冠状病毒肺炎疫情横扫世界,就让我们见证了中国文明的光芒。中国的担当,中国的大爱,也如潺潺甘泉,润泽着世界焦渴的心。

做读书笔记的前言

我要强调的是,这不是推荐,而只是介绍。

◆书读得越多,阅读能力也就越强

读者报:如何在网络时代,引导并提高少年儿童阅读品位,培养其健康的阅读兴趣和习惯,成为家长们关注的焦点。对此,您有何建议?

陈新:这个其实非常简单,如果家长是一个喜欢读书的人,家长经常读书,且家里有不少图书,耳濡目染,孩子也往往会喜欢读书。做读书名言卡片

读书是一个越读越上瘾的事,所以养成阅读习惯之后,知道了书中的美好和丰富的知识之后,书,也便自然而然地成了自己的终生伴侣。

关于阅读能力的问题,也是通过阅读得以实现的,书读得越多,阅读能力也就越强。

因而,我认为,真正的亲子阅读,那就是家长要发自内心地读,而不是装模作样,更不是颐指气使。所谓己所不欲,勿施于人。

读者报:您如何看待阅读能够改变人生这一命题?

陈新:阅读改变人生这个命题看怎么理解。

我认为狭义地理解这个命题的话,就有商榷之处。因为在21世纪的今天,一个人要想单单靠阅读来改变人生,怕不会是那么大概率事件了。就算是真要改变人生,那可能不是阅读,而是上学,毕竟你考了证,还是从某种程度来说能改变人生的。

但从广义上来说,我还是肯定阅读能够改变人生这个命题的。理由是阅读能让我们精神充实,能让我们学到知识,能让我们为人处世的能力与角度和没有阅读或者阅读量很少的人比会有很大的不同。人生是什么?主要含义是人的生存和生活。所以,我理解的阅读能够改变人生的狭义理解是改变人的生存,而广义理解是改变人的生活。

◆最佳的阅读方式,就是投入地读

读者报:有人说读书是一门学问,更是一门技巧,能否请您就此说说想法?做读书名言卡片

陈新:理解的读书,肯定是一门学问,但至于读书是否要讲技巧,我说不好。

我觉得最佳的阅读方式,就是投入地读。

理由是,我理解的读书不是打麻将,更不是搞创造搞发明,所以不需要啥技巧。

我理解的读书,就是享受。

喜欢,你就静静地读;不喜欢,就弃置一旁。

如果硬要说技巧的话,我们要用这个读书技巧给我们换来什么?

当然,读书除了享受以外,还是应该有思考的。

好读书,不求甚解,这只是表面现象,因为每有会意,便欣然忘食。

所以,读书其实如五柳先生(陶渊明),不是不求甚解,而是在读书时,或者读书后,都在快乐地会意。

读者报:如今,图书市场十分繁荣,如何选择适合自己的书籍就显得尤为重要。您是怎样选书的呢?

陈新:读自己喜欢的书是一种不错的选择。

但读书,并非全读自己喜欢的书。我认为在此基础之上,还应该涉猎广泛一些。

坐在草地读书图片

其实,书读得越多,也就发现适合自己读的书越多。比如说我喜欢阅读文学书,但我也同样会偶尔阅读科普书,阅读医药书。书读得多了,辨识好书不好的书的能力也就强了。

总之,读书的选择能力,也是通过阅读来得已增强的。

【作家简介】

陈新,四川省南充市嘉陵区大通镇人,中国作家协会会员,国家重特大题材报告文学特聘作家,成都市作家协会副主席、金长城中国作家创作室签约作家。主要创作方向为小说、散文、报告文学、剧本。擅写国家重大题材,在我国科技领域可上九天揽月之嫦娥探月工程方面,可下五洋捉鳖之蛟龙探海工程方面,在中国大型客机C919研制方面,都书写了全国首部长篇报告文学。曾在《人民文学》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《莽原》《儿童文学》《人民日报》《光明日报》等发表各类作品300多万字。发表和出版中、长篇小说《由浅入深的寂寥》《蝶变》《奔放的女生》《镜像》;长篇报告文学《探海蛟龙》《嫦娥揽月》《蛟龙逐梦》《九寨祥云》;散文集《绵延的光芒》《爸,我爱你!》《每个孩子都是天才》等作品。曾获中华优秀出版物奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、四川 五个一工程奖、四川文学奖、徐迟报告文学奖提名奖、中国传记文学优秀作品奖长篇特别奖等。散文《江凡》2003年入选北师大版全国小学《语文》课本。系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。有文学作品被《中国最佳文学作品选·散文卷》《文溪流萤》《中国儿童文学名家名作典藏书系:散文卷》《2013年度优秀报告文学》《中华优秀文学作品选》《中国报告·2016》《2017中国报告文学年选》《2018中国报告文学年选》《2018中国年度报告文学》《来自改革开放征程的报告》《中国文学佳作选·散文卷》等近百部书籍收录。2016年受邀为中宣部创作,展现我国文艺家取得辉煌成就的四集纪录片《召唤》,在央视各频道播出。(读者报客户端 何建)做读书名言卡片

有温度、有态度、有深度!《读者报》封面欣赏:做读书名言卡片

作文小红和妈妈在读书

读后感
标签: